Справка

Что такое ГНБ? Технология бурения Для чего может потребоваться ГНБ-бурение? Преимущества ГНБ-бурения Какая техника используется? Среднее время операций по просверливанию подземных отверстий (что влияет на длительность работы?) Что такое прокол под дорогой?

ГНБ – горизонтальное направленное бурение. Это специальная технология, в которой применяется бестраншейная прокладка коммуникаций под землей без устройства траншей. Метод активно используется для устройства автономных инженерных коммуникаций: водопроводы, канализация, связь, газопроводы и пр. Трубы различных коммуникаций протягиваются в проделанной скважине, которая пробуривается по траектории изогнутого сечения. Контроль над функционированием оборудования выполняет радиолокационная система. Для получения нужного прокола применяют струю раствора под напором (гидравлическое направленное бурение). Суть и преимущества способа – существенное снижение трудовых и временных затрат, что особенно важно при устройстве подземных коммуникаций при наличии естественных преград: ручьи и реки, лесные массивы и овраги и пр. при высокой точности проведения рабочих процессов. Кроме того, затраты на их проведение значительно ниже, чем устройство траншей с применением спецтехники.

Технология проведения основывается на трех этапах.

  1. Пилотное или предварительное просверливание. Это важнейший этап проведения, определяющий качество конечного результата. Процесс выполняется буровой головкой, которая оснащена зондом с излучателем. Головка для бурения соединяется с изгибистой штангой. Это дает возможность управления для проведения предварительного бурения, обходя обнаруженные препятствия под землей в разных направлениях с учетом изгиба для трубопровода. Контроль над работой головки бура выполняется при помощи локатора, который находится в головке, принимающего и обрабатывающего сигналы зонда и передающего визуальную информацию на монитор: глубина бурения, угол, направления (азимут), а также ориентация в пространстве. Окончание устройства пилотного прокола – выход головки бура в нужной точке
  2. Расширение диаметра прокола. Процесс по расширению пробуренной пилотной скважины выполняется после предварительного прокола. Для этого головку бура меняют на риммер, который является расширителем с обратным действием. Он с вращением протягивается на установку для бурения. При этом выполняются действия, связанные с закачиваем раствора (бентонитовая глина, полимеры, вода), который вымывает разбуренную породу с сохранением стенок прокола. Кроме того, данный раствор одновременно выполняет функцию смазывания и охлаждения рабочего инструмента.
  3. Заключительный этап протяжки проводов труб, который выполняется с учетом направления на БУ (буровую установку). С одной стороны помещают к протяжке трубопровод, к которому крепится специальный оголовок, закрепляемый на устройстве, не передающим вращение штанги и риммера (вертлюг) и установка начинает затягивать трубу (кабель) в скважину по заданной траектории.

Проведение работ при температуре ниже -200С не проводятся, так как буровой раствор просто замерзает.

Чаще всего ГНБ бурение применяется для прокладки самотечных и напорных проводов труб инженерных коммуникаций: теплоснабжения, воды и канализации, футляры для кабелей связи, газопроводы и пр. Также данный метод может применяться для выполнения ремонтных мероприятий, очищения труб и кабелей, замены водопроводов и канализации.

Бурение гидравлическим направленным методом востребовано для устройства технических автономных приспособлений: геотермальных, водозаборных, основное назначение которых очистить загрязненные участки грунта или извлечь из него рабочие трубопроводы.

Организация отверстий без прокладки траншей не имеет по своему производству альтернативы для условий городов, сохранения покрытия дорог и обустройстве инженерных коммуникаций глубоко под землей. При проведении работ нет необходимости введения ограничений по передвижению транспортных средств, не нужно укреплять фундаменты сооружений или перекладывать действующие коммуникации.

Для проведения ГНБ не требуется организация водоотливных приспособлений, что в траншейном методе является обязательным условием. Кроме того, просверливание проводится круглогодично (до – 200С), а сама технология снижает стоимость строительства, экономит время, что положительно сказывается на рентабельности компании подрядчика.

Еще одно неоспоримое преимущество ГНБ – компактность площадки для выполнения операций, так как почвенная поверхность вскрывается минимально. Вырываются только приямки для подачи инструмента, труб и кабелей на место скважины, для сбора раствора и устройства шурфов в начале и конце трубопровода. В отдельных случаях, когда есть необходимость в определенном уровне заглубления, делают начальный котлован, чтобы разместить ГНБ-установку.

ГНБ эффективно при преградах:

  • строения хозяйственного, производственного и жилого назначения;
  • дороги и аэродромы;
  • наличие существующих коммуникаций;
  • водные и лесопарковые преграды;
  • памятники истории и архитектуры;
  • производственные объекты;
  • охранные зоны: ЛЭП, железнодорожные магистрали, метрополитен, газовые и нефтяные коммуникации.

Бестраншейный метод просверливания почвы эффективен для песков и глины при стойкости скважинных стенок. Если инженерно-геодезические изыскания указали на неустойчивые грунты или подземные воды, то устанавливаются обсадные трубы (вход/выход), а грунт укрепляется бетонными инъекциями, устройством разгрузочных скважин или дозиметрических колодцев.

Сила тяги определяет класс использования ГНБ оборудования, которое разделяются на 3 модификации:

  • мини для городских условий (пластиковые трубы и кабеля). Вес оборудования до 7 тонн. Практически все установки данного класса самоходные на гусеничном резиновом ходу;
  • макси – для трубопроводов на большие расстояния или диаметры. Применяются прокладки коммуникаций под водоемами, лесопарковыми массивами, а также для прочих крупных препятствий. Оборудование гусеничное, самоходное вес до 60 тонн;
  • мега установки применяются для выполнения работ под транспортными магистралями, а также на скальных породах. Оборудование гусеничное, самоходное вес от 60 тонн.

Кроме того, оборудование разделяется на три категории:

  • компактные установки для городских условий с усилием тяги до 9 т для устройства локальных трубопроводов;
  • самоходные – самая востребованная категория для выполнения большого спектра работ с усилием тяги до 150 т;
  • стационарные – для прокладки многокилометровых подземных коммуникаций с усилием тяги до 500 т.

Нет определенного временного промежутка на выполнение просверливания по ГНБ. На скорость проведения процесса влияют:

  • состояние грунта;
  • протяженность;
  • диаметр;
  • дополнительное рытье котлована или приямков.

В среднем применение бестраншейного метода бурения (ГНБ) экономит до 30% временных, трудовых ресурсов в сравнении с траншейным методом для организации инженерных коммуникаций.

Прокол под дорогой или управляемая организация отверстия под транспортными автодорожными иди железнодорожными артериями необходим для прокладки инженерных коммуникационных сообщений. Его суть состоит в том, что для выполнения отверстия нет необходимости во вскрытии грунта и прокладки траншеи. Достаточно применить метод горизонтально-направленного бурения и нужный диаметр для трубопроводов будет выполнен по специальной технологии ГНБ – горизонтального (гидравлического) бурения. Это действенный и безальтернативный метод для сохранения ландшафта и минимального разрушения почвы.

Бур, заходящий горизонтально, разрушает породу (почву) и размывается специальным раствором для нужного диаметра. Образуется отверстие, в которое можно ввести водопровод, трубопровод канализации, сетевые кабели или трубы теплоснабжения.

Методом ГНБ можно сделать отверстие диаметром от одного метра, а его длина достигать 650 м. Выполнение прокола выполняется поэтапно. Грунт выбирается илососом, а стенки укрепляются бентонитовым раствором. Весь процесс контролируется радиолокационной системой.